一人前の男になる条件(蕎麦屋編)
2008年5月8日 グルメ先日の柏木2HGの帰り道、夕食に蕎麦屋へ入りました。そのとき、ひとりで蕎麦屋で呑むことができてこそ、という話になったので、うろ覚えの出所が怪しい知識をまとめてみました。
・季節ごとの変わり蕎麦を出す店もあるが、初めての店でそれを注文するのは邪道。店の名前がついているメニュー、うたい文句のあるメニューをまず押さえる。
・蕎麦の味は蕎麦掻き、蕎麦の打ち方は蕎麦切りで計るのが通。
・まずはツマミを注文して呑む。天麩羅蕎麦を注文して天麩羅をつまみにし、蕎麦本体は後でゆっくり、でも良い。
・蕎麦味噌は味が濃いので、繊細でキレのある日本酒よりも甘口のどっしりした方が良い。
・蕎麦をいっぺんに箸で摘むとタレの器に入りきらず引きずってしまい、見た目が美しくない。摘む量は控えめに。
・江戸前の蕎麦はタレの味が濃いので、どっぷり漬けると蕎麦の味が負けてしまう。1/3くらい漬けてささっと手繰るべし。
・時間がたつと蕎麦の味は落ちてしまうが、乾いた麺にタレを多めにつけ、それをつまみにして呑むのも旨い。
……だそうです。私は呑まない人ですが、たまには(変態でない)紳士を気取ってみるのも良いかも知れません。
これからの季節は蕎麦があまり美味くないので、新蕎麦の季節にでも。覚えていたら。
・季節ごとの変わり蕎麦を出す店もあるが、初めての店でそれを注文するのは邪道。店の名前がついているメニュー、うたい文句のあるメニューをまず押さえる。
・蕎麦の味は蕎麦掻き、蕎麦の打ち方は蕎麦切りで計るのが通。
・まずはツマミを注文して呑む。天麩羅蕎麦を注文して天麩羅をつまみにし、蕎麦本体は後でゆっくり、でも良い。
・蕎麦味噌は味が濃いので、繊細でキレのある日本酒よりも甘口のどっしりした方が良い。
・蕎麦をいっぺんに箸で摘むとタレの器に入りきらず引きずってしまい、見た目が美しくない。摘む量は控えめに。
・江戸前の蕎麦はタレの味が濃いので、どっぷり漬けると蕎麦の味が負けてしまう。1/3くらい漬けてささっと手繰るべし。
・時間がたつと蕎麦の味は落ちてしまうが、乾いた麺にタレを多めにつけ、それをつまみにして呑むのも旨い。
……だそうです。私は呑まない人ですが、たまには(変態でない)紳士を気取ってみるのも良いかも知れません。
これからの季節は蕎麦があまり美味くないので、新蕎麦の季節にでも。覚えていたら。
コメント