調味料

2005年8月22日 グルメ
バントもといバトンが着たので。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
「目玉焼き、納豆、冷奴、餃子、カレーライス、ナポリタン、ピザ、生キャベツ、トマト、サラダ、カキフライ、メンチカツ、コロッケ、天ぷら、とんかつ、ごはん」

目玉焼き→塩胡椒。稀にケチャップ
納豆→醤油、練りカラシ、ときどき刻みネギ
冷奴→醤油、ネギ、ショウガ、鰹節、ときどきミョウガ
餃子→醤油、酢、ラー油
カレーライス→かけない
ナポリタン→ときどき粉チーズ
ピザ→タバスコ少々
生キャベツ→何もつけない。ときどきドレッシングorソースorマヨネーズ。
トマト→つけない
サラダ→ドレッシング(フレンチ、サウザンドアイランド、ノンオイル紫蘇)
カキフライ→タルタルソース、レモン汁、ソース
メンチカツ→ブルドッグとんかつソース、稀にケチャップも混ぜる
コロッケ→同上
天ぷら→天ツユor醤油
とんかつ→ブルドッグとんかつソース
ごはん→おかずがないならフリカケか海苔or昆布の佃煮が欲しい。もしくは刻みノリと塩or沢庵でお茶漬け

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

かけうどん、豚汁、味噌汁に必ず七味を一振りするので辛党と思われることがある。
七味の風味は好きだけど、辛いのはあんまり得意じゃない。むしろ甘党。
ちなみに辛味と酒に弱いのは親父の遺伝らしいです。

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

シュウマイ、五目ヤキソバ、冷やし中華などにカラシがついてきても、まず使わない。

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